Ecrasé de pommes de terre au crabe et oeuf poché
Ecrasé de pommes de terre au crabe et oeuf poché





Ecrasé de pommes de terre au crabe et oeuf poché
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Ingredients
  1. 6 pommes de terre à chair ferme,
  2. huile d’olive,
  3. un bouquet de coriandre,
  4. une boîte de crabe (pinces et miettes),
  5. 4 oeufs très frais,
  6. graines de sésame,
  7. 10 cl de crème fleurette entière,
  8. une pincée d’épice
  9. colombo ou bien de curry,
  10. 2 g de lécithine de soja.
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant une quinzaine de minutes
  2. Mettre les pommes de terre cuites dans une jatte puis les écraser
  3. grossièrement à la fourchette ou mieux si vous avez en un, avec un écrase-pomme
  4. de terre ; on doit retrouver des morceaux : ce n’est pas une
  5. purée !!!
  6. Ajouter de l’huile d’olive juste assez pour les enrober (ou plus si vous êtes
  7. du Sud ! )
  8. Ouvrir la boite de crabe et verser sur les pommes de terre huilées ; puis
  9. mélanger le tout (moi je mets les mains !!!!!)
  10. Ciseler la coriandre finement mais j’aime bien laisser quelques morceaux de
  11. pluches ; rajouter la coriandre coupée dans la jatte; remuer de nouveau
  12. avec les mains!
  13. La première partie de la recette est finie; ouh lalala c’était dur !!!
  14. Maintenant on attaque la partie où l’on rit moins ; la cuisson des œufs
  15. pochés : (je n’ai pas de manège :-( donc cuisson classique (nota: utiliser des œufs très
  16. frais où le jaune est bien au milieu du blanc)
  17. Faire bouillir une casserole d’eau ; ajouter le vinaigre de vin (1 cc
  18. d’un vinaigre très basique) et du sel
  19. Casser un œuf dans une petite tasse ; rapprocher la tasse au niveau du
  20. frémissement de l’eau et laisser l’œuf tomber dans la casserole; le jaune va d’abord
  21. tomber au fond de la casserole puis le blanc va l’envelopper ; cuire à
  22. frémissement pendant 3/4 minutes et sortir à l’aide d’une
  23. écumoire; cuire les œufs un par un. Refroidir les œufs pochés dans de
  24. l’eau froide glacée pour stopper la cuisson. Ebarber les œufs pour leur donner
  25. la forme la plus ronde ou laisser tels quels : la nature fais aussi bien
  26. les choses !
  27. Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole ; ajouter l’épice ;
  28. arrêter au premier frémissement ; y ajouter la lécithine
  29. - avec un mixeur plongeur émulsionner en mettant l’appareil de biais pour faire
  30. rentrer le plus d’air (attention aux éclaboussures :je mets le récipient dans
  31. l’évier : une technique toute personnelle : je ne bouge pas le mixeur
  32. mais seulement le récipient : un verre mesureur assez large)
  33. -Dresser dans des cercles sur une assiette votre écrasée de pomme de terre au
  34. crabe et coriandre ; « dé-cercler » puis rajouter dessus l’œuf
  35. poché ; émulsionner de nouveau la crème pour créer de nouvelles petites bulles
  36. et servir en cordon autour de votre écrasée ; rajouter quelques graines de
  37. sésame que vous aurez au préalable torréfiées.
- Lorsque vous allez couper l’œuf celui va couler le long de votre préparation
  1. trop bon !
Notes
  1. Vous pouvez servir cette entrée totalement froide ,
  2. totalement tiède ou totalement chaude !!! mais régalez vous
  3. totalement !!!!
La Pomme de Terre, C'est notre Affaire ! http://www.pomme-de-terre-au-four.fr/
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